★イタドリ(ごんぱち)の最も簡単な食べ方
皮は食べる事が出来ませんのできれいに剥きます。
沸騰した湯にサッと浸けて色が少し変わったら直ぐ冷水に浸けます。そしてまる一日程度時々水を替えながら浸けて酸味を抜きます。
少しの水と醤油、砂糖、出汁を加えて数分程度煮ます。余り長く煮ると柔らかくなってコリコリ感が無くなります。
醤油の量は適当ですが、このような色の濃さで良いみたいです。好みで加減。
出汁は昆布系を使いましたが他にもっと旨いのがあるかもしれません。
★イタドリ(ごんぱち)の最も簡単な食べ方
皮は食べる事が出来ませんのできれいに剥きます。
沸騰した湯にサッと浸けて色が少し変わったら直ぐ冷水に浸けます。そしてまる一日程度時々水を替えながら浸けて酸味を抜きます。
少しの水と醤油、砂糖、出汁を加えて数分程度煮ます。余り長く煮ると柔らかくなってコリコリ感が無くなります。
醤油の量は適当ですが、このような色の濃さで良いみたいです。好みで加減。
出汁は昆布系を使いましたが他にもっと旨いのがあるかもしれません。