弱い雨。
 
☆山菜のイタドリ
昨日採ってきたイタドリ(当地ではゴンパチ)の下ごしらえ。

↑皮を剥ぎます
とにかく皮を剥がないと硬くて食べられません。日光に当てると皮が剥ぎやすくなりますが、それでも剥ぎにくい時は湯に漬けて剥ぎます。

↑保存用の塩漬け
皮を剥いだイタドリを塩をまぶして冷蔵庫に一日くらい置いて出た水を捨てて冷凍保存します。ネットで検索したこの方法で保存に挑戦です。

↑今回食べる分
食べる分はサッと茹でて流水で一日くらいあわします。そのままでは凄く酸っぱくて食べられません。この時に茹で過ぎるとフニャフニャになってしまい不味くなりますので、少しイタドリの色が変わる30秒程度が良いらしい。